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VINO DI SAMBUCO

John e Kate, i due americani che stanno alla malga Larieto, mi hanno insegnato a fare il vino di sambuco, di margherite, di tri-foglio.

L’ho provato ed è una cosa veramente buona.

ingredienti

  • 1 l di fiori di sambuco
  • 8 l d’acqua
  • 2 kg di zucchero
  • 50 g di lievito di birra
  • 3 limoni
  • Mezzo kg di uvetta passa (non necessaria)

Si mette sul fuoco l’acqua con lo zucchero. Si fa sciogliere lo zucchero, si aggiungono i fiori, si fa bollire ancora per 5 minuti. Se la pentola è di acciaio o di materiale smaltato si può lasciare fino al termine dell’operazione, altrimenti bisogna travasare in una terrina smaltata.

Quando l’acqua è tiepida, aggiungere il lievito di birra, i limoni tagliati a fettine sottili e ben lavati.

Si copre e si lascia il tutto in infusione per otto giorni, rimestando tre volte al giorno.

Dopo otto giorni si filtra il liquido attraverso un canovaccio rado. Si versa il liquido in una damigiana e si lascia riposare per 4 o 5 mesi.

Si filtra ancora e si imbottiglia.

Si possono usare fiori di margherita e di trifoglio. Naturalmente usando solo le sommità fiorite, togliendo il calice e tutte le parti verdi.

da “La cucina ampezzana” – Rachele Padovan

cop cucina ampezzana nv

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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