ZUCCHINI RIPIENI
ingredienti
- Zucchini freschi (dipende dalla grossezza) già puliti
- Origano
- Timo
- 100 g di mortadella
- Prezzemolo tritato
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 spicchio d’aglio
- 150 g di ricotta
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 uova
- Sale e pepe
- Un po’ di noce moscata (se c’è)
- Pane grattugiato
Si scottano gli zucchini in acqua salata bollente per 3 minuti. Con un coltellino si scavano (o si tagliano a metà e si scavano se sono grossi) e si mette da parte la midolla.
La midolla e i fiori tritati si fanno soffriggere in padella con l’olio, il prezzemolo e l’aglio. Si scolano del grasso di cottura e si amalgamano con le uova battute, il parmigiano, la mortadella tritata, l’origano, il timo, il pepe e la noce moscata.
Con un cucchiaino, si riempiono gli zucchini, che si mettono in una teglia da forno dove sia stato messo un po’ di brodo o del passato di pomodoro con un po’ d’olio d’oliva. Si cospargono col pane grattugiato e si cuociono in forno (180°) per circa 35-40 minuti.
La mortadella si può sostituire con carne magra macinata, ovviamente scottata in olio d’oliva.
da “La cucina di Lunigiana” – Salvatore Marchese