ZUPPA DI RADICCHIO SELVATICO (CICORIA SELVATICA)
Fate un soffritto con olio di oliva, cipolla, sedano, aglio, prezzemolo e naturalmente un po’ di sale (io non uso olio che aggiungo alla fine, ma brodo vegetale).
Mentre il battuto soffrigge, tagliate grossolanamente il radicchio (o, in alternativa, la cicoria) e mettetelo assieme, lasciate che si cuocia leggermente e quindi aggiungete il brodo vegetale.
Lasciate bollire circa 10-15 minuti, quindi versate tutto nella zuppiera dove avrete preparato, in precedenza, fette di pane abbrustolito e profumate con una spruzzata di pepe nero.
La zuppa è pronta e non necessita di formaggio.
A volte, quando ho ospiti, aggiungo al soffritto anche il pomodoro perché attenui un po’ l’amaro del radicchio. È una questione di gusti.
Se volete poi una zuppa un po’ più sostanziosa, poco prima di versarla nella zuppiera, aggiungete alcune uova sbattute, rimestando velocemente, in questo caso il formaggio è d’obbligo.
da “La cucina del Montefeltro” di Graziano Pozzetto