Casunziei verdi
Si facevano in primavera, quando nei campi abbondavano le erbe mangerecce.
ingredienti:
- Spinaci
- Ricotta
- Burro
- Erba cipollina
- Farina
- Uova
- Acqua
- Formaggio
Fare lessare gli spinaci, tritarli finissimamente, farli soffriggere nel burro con un’abbondante manciata di erba cipollina.
Salare, pepare e aggiungere ricotta.
Io personalmente non uso la ricotta, ma abbondante formaggio grana e un uovo. Trovo l’impasto notevolmente migliore.
Tirare una sfoglia sottile e morbida con farina, acqua, uova, sale. Ritagliarla a dischi con l’apposito stampino o con un bicchiere. Riempire i dischi con l’impasto, ripiegarli e, con le dita, fare aderire bene i bordi.
A operazione compiuta fare cuocere i “casunziei verdi” nell’acqua bollente salata, quindi versarli nei piatti singoli o nel piatto da portata.
Condirli con formaggio grana e burro fuso.
da La cucina ampezzana, di Rachele Padovan