CRÈME CARAMEL
ingredienti per 4 persone
- 400 g di latte
- 2 uova intere
- 3 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di zucchero semolato
Fate bollire il latte con la vanillina, nel frattempo battete le uova intere e i tuorli, lavorandoli con lo zucchero aggiunto a mano a mano. Mescolate bene, poi filtrate il composto con un colino.
Per il caramello
Mettete lo zucchero semolato in un tegamino e fatelo cuocere a fuoco basso, mescolando con una spatola di legno.
Quando comincia a prendere colore e a “fumare”, bagnatelo con un po’ d’acqua fredda, perché diventi più scuro e aumenti di volume.
Spegnete il fuoco e continuate a mescolare ancora per un paio di minuti.
Mettete nello stampo vuoto e asciutto alcuni cucchiai di caramello e versatevi sopra, ancora calda, la crema preparata in precedenza.
Sistemate lo stampo in un altro recipiente e cuocete a bagnomaria a fuoco moderato per circa 45 minuti. Prima di rovesciare lo stampo e servire in tavola il crème caramel, fatelo raffreddare.
da “La cucina modenese” – Sandro Bellei