DOLCE SALAME O SALAMINO DI CIOCCOLATA
ingredienti
- 150 g di biscotti secchi
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero
- Un bicchierino di liquore alla mandorla
Triturare ma non troppo i biscotti secchi e montare il burro precedentemente tenuto a temperatura ambiente, con l’uovo e il cacao amaro. Mescolare bene il tutto, aggiungere lo zucchero, i biscotti triturati e il liquore.
Preparare un foglio di carta oleata, ungerlo di burro con l’ausilio di un pennello, adagiarvi l’impasto e arrotolarlo su se stesso cercando di dargli la forma di un piccolo salame.
Metterlo in freezer per qualche ora, servirlo freddo tagliato a fette come si fa con un salame.
DOLCE SALAME 2
Una variante alla ricetta precedente consiste nel sostituire il cacao amaro con il cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagnomaria.
Sostituire anche il liquore di mandorle con 80 g di mandorle triturate e con un bicchierino di cognac.
da “La cucina ferrarese” di M. A. Iori Galluzzi, N. Iori, M. Jannotta