GNOCCHI GRATINATI AL FORNO ALLA VALDOSTANA
per l’impasto degli gnocchi
- 1 kg di patate
- 150-200 g di farina bianca
- 3 rossi d’uovo
- Sale
- Pepe
- 1 hg di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- Noce moscata q.b.
per la conditura e il “gratin”
- 3 hg di fontina della Valle d’Aosta
- Polvere di droghette
- 100 g di burro fuso
- Pepe nero
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Noce moscata
- Cannella
Preparate gli gnocchi impastando le patate lesse con tutti gli ingredienti sopraelencati e procedendo poi come per gli gnocchi alla piemontese. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, colateli, metteteli in una pirofila, copriteli con la fontina a lamelle, il burro, le droghe in polvere e il parmigiano, rimestandoli poco e delicatamente.
Cospargete la superficie della teglia con l’ultimo cucchiaio di parmigiano, misto a 2 o 3 cucchiai di pangrattato e 2 pizziconi di polverina di cannella e noce moscata.
Mettete sopra riccioli di burro e passate in forno caldo per 20 minuti a gratinare.
da “La cucina del Piemonte” – Giovanni Goria