ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPE
ingredienti per 4 persone
- 500 g di orecchiette
- 600 g di cime di rape
- 4 acciughe salate e diliscate
- Aglio
- 100 g di olio
- Peperoncino rosso
- Sale
Mondare accuratamente le cime di rape e lavarle in acqua fredda. Mettere sul fuoco una casseruola con almeno 4 litri di acqua salata.
Tuffare nell’acqua che ha raggiunto l’ebollizione le orecchiette, dopo 5 minuti aggiungere le cime di rape e tirarle quando sono entrambe bene al dente.
Nel frattempo mettere a scaldare sul fuoco in una padella l’olio d’oliva, aggiungere 2 grossi spicchi d’aglio privati dell’eventuale germoglio interno, 1 peperoncino rosso e le 4 acciughe lavate, diliscate e tagliate a pezzettini.
Quando gli spicchi d’aglio risulteranno ben dorati, toglierli dalla padella e allontanare questa dal fuoco. Scolare le orecchiette e le cime di rape e versarle in una coppa da portata dove aggiungere l’intingolo bollente.
Rimestare il tutto e servire subito.
da “La cucina delle Murge” di Maria Pignatelli Ferrante