SAVOR DE PESSE
ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- Olio per friggere
- Poca farina
per la salsa
- Sale
- Pangrattato
- Pepe
- Olio
- 4 pomodori
- Olio di frittura
- Rosmarino
- Un pizzico di zucchero
- 2 spicchi d’aglio
- Aceto quanto basta
- 1 cipolla media
- 1 foglia di lauro
Pulire le alici aprendole e lasciando la coda attaccata al corpo. Lavarle sotto l’acqua ed asciugarle bene.
Passarle nella farina e friggerle in abbondante olio caldo.
Asciugarle su carta da cucina ed allinearle a strati incrociati in una terrina di porcellana.
Mettere in pentolino gli ingredienti per la salsa, avendo cura di spezzettare il pomodoro, tagliare a fettine la cipolla e di aggiustare l’aceto secondo il proprio gusto.
Cuocere la salsa a fuoco lento per circa 20 minuti o finché avrà raggiunto la giusta consistenza.
Fatta la salsa, versarla attraverso il passaverdure sul pesce che dovrà risultare coperto di sugo. Lasciar riposare in frigo almeno per 24 ore e anche più.
Questa è una ricetta antichissima. Il “savor” si conserva per diversi giorni.
Si consumava specie d’estate e in occasione della vendemmia questo gustosissimo piatto era d’obbligo.
Anna Maria Muiesan Gaspari (Pirano)
da “La cucina istriana” di Mady Fast