BIGOLI IN SALSA
BIGOLI (SPAGHETTONI) IN SALSA (I)
ingredienti
- 450 g di bigoli scuri
- 4 spicchi di aglio
- 16 filetti di acciughe
- Olio di oliva, sale
Far rosolare l’aglio con l’olio, togliere dal fuoco l’aglio bruno e aggiungere le acciughe salate precedentemente pulite mescolando fino a stemperarle.
Cuocere i bigoli per circa dieci minuti in acqua salata.
Appena pronti condirli con la salsa precedentemente preparata.
BIGOLI IN SALSA (II)
ingredienti
- 800 g di bigoli scuri
- 1 bicchiere di olio
- 2 grosse cipolle
- Sale
- 70 g di sardine salate
- Pepe
Tagliare sottili 2 grosse cipolle e pulire con cura 70 g di sardine sotto sale per 800 g di spaghetti scuri.
Si lavano accuratamente le sardine e si lasciano a bagno per un po’. Poi si soffriggono insieme cipolla e sardine a pezzetti in olio d’oliva.
Lasciare rosolare a fuoco brillante e senza coperchio, poi, quando la cipolla comincia a imbiondire, abbassare il fuoco e spegnere con 2 cucchiai d’acqua, mettendo il coperchio e lasciarlo fino a completo appassimento delle cipolle.
Cuocere al dente gli spaghetti e condirli con questa salsa, aggiungendovi un pizzico di sale.
Se si vuole variare si può far soffriggere la cipolla in metà olio e l’altra metà aggiungerla cruda alla fine. Pepare secondo il gusto.
da “La cucina padovana” di Giuseppe Maffioli