KNÖDEL (CANEDERLI) AL FORMAGGIO
ingredienti per 6 persone
• 700 gr di pane raffermo
• 2 cipolle
• Burro
• Formaggi vari 300 gr
• Panna
• Uova
• Erba cipollina
• Farina quanto basta
• 5 uova
Tagliare a dadini piccoli il pane e tostarlo nel burro.
Versarlo in una ciotola. Soffriggere la cipolla tagliata finemente nel burro, facendola appassire bene, senza bruciarla, e aggiungerla al pane.
Tagliare i formaggi a dadini (servono bene anche gli avanzi di formaggio duro che ci sono in ogni casa), unirli al pane, aggiungere anche una manciatina di grana grattugiato, l’erba cipollina, la panna. Mescolare bene.
Nel mezzo del composto fare un buco, spezzarvi le uova, aggiungere latte q.b., mescolare bene.
L’impasto deve essere morbido, non molle.
Con le mani bagnate fare delle piccole palle; farle cuocere nell’acqua salata per 20 minuti, indi passarle nel brodo oppure scolarle e condirle con burro fuso.
Da “La cucina ampezzana” di Rachele Padovan