MOSTARDA VICENTINA
ingredienti:
- 500 g di mele cotogne ben mature
- 500 g di pere
- 500 g di mele
- 800 g di zucchero
- 5 limoni
- 500 g di canditi misti
- Vino bianco dolce
- 1 spicchio di aglio
- Essenza di senape forte
- Sale
Cuocere ogni tipo di frutta separatamente in metà vino dolce e metà acqua. Passare al setaccio le polpe, sempre separatamente fino a ottenere un passato piuttosto consistente.
Aggiungere poi lo zucchero pari al peso del passato stesso. Mescolare tutto con energia e cuocere per almeno 40 minuti, salando leggermente.
Aggiungere i canditi misti, dell’essenza di senape forte, provando l’intensità del piccante, e lo spicchio di aglio schiacciato.
Riprendere la bollitura per almeno altri 15 minuti e continuare fino a raggiungere la consistenza voluta.
Riempire dei vasi di vetro con la mostarda ancora bollente e chiuderli a caldo, con coperchi a tenuta.
da “La cucina vicentina” di Giovanni Capnist e Anna Capnist Dolcetta