ZUPPA DI FARRO E LEGUMI
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di farro perlato
- 150 g di pancetta e/o di lardo
- 200 g di fagioli “socere e nore” secchi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla • 1 piccola patata
- 5 peperoni rossi di Altino
- 2 spicchi d’aglio rosso di Sulmona
- Timo
- Salvia
- Olio extravergine
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Preparazione: preparare del brodo con sedano, carote, mezza cipolla e patata. Cuocere i fagioli precedentemente messi in ammollo.
Filtrare il brodo e aggiungere il farro. Far cuocere il farro per circa 25 minuti. Aggiungere i fagioli e completare la cottura.
Tritare la cipolla. Tagliare a piccoli pezzi la pancetta.
Far rosolare la cipolla, la pancetta e le erbette aromatiche. Aggiungere alla zuppa. Far rosolare gli spicchi d’aglio in una padella con dell’abbondante olio. Aggiungere il peperone rosso di Altino spezzettato. Versare la zuppa su piatti fondi e guarnire con il peperone rosso di Altino.
(Ricetta fornita da Terre dell’Oasi, www.terredelloasi.it)
da “La cucina della Maiella” – Lucio Biancatelli e Gino Primavera