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ZUCCHINE RIPIENE DI RISO

ingredienti per 4 persone

  • 6 zucchine possibilmente panciute e non molto lunghe
  • 4 cucchiai di riso per risotti
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 pomodoro pelato
  • 1 uovo
  • Salsa di pomodoro
  • Cipolla
  • Basilico
  • Sale e pepe
  • Olio

Pulire e tagliare longitudinalmente le zucchine e svuotarle parzialmente con uno scavino per asportarne la polpa.

A parte preparare un sughetto di pomodoro. In un tegame far imbiondire uno spicchio d’aglio, toglierlo e soffriggere la polpa delle zucchine.
Appena raffreddate aggiungere a queste il riso crudo, il parmigiano, il pangrattato, il pomodoro pelato spezzettato, pezzetti d’aglio, prezzemolo, sale, pepe e un uovo.

Con un cucchiaio riempire col composto le barchette svuotate delle zucchine e sistemarle in una teglia da forno sulla quale è stato già messo un mestolo di salsa di pomodoro.

Ricoprire con altra salsa di pomodoro e infornare per 45 minuti in forno moderato.

Dal momento che le zucchine sono crude, aggiungere nella teglia un bicchiere d’acqua. Servirle tiepide come secondo piatto o come piatto di mezzo. Il riso può essere sostituito con carne tritata.

da “La cucina delle Murge” – Maria Pignatelli Ferrante

La cucina delle Murge - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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