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ZUPPA DI VONGOLE

ingredienti

  • 1 kg di vongole
  • 3 pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • Fette di pane abbrustolito
  • Sale e pepe

Lavare accuratamente le vongole in acqua corrente. Metterle da parte e scolare l’acqua.

In un tegame scaldare l’olio e fare soffriggere l’aglio tritato. Spellare i pomodori e tagliarli a pezzetti; versarli nel tegame, mescolare e fare cuocere a fuoco dolce, col coperchio, per circa 10 minuti.

Aggiungere le vongole, mescolare rapidamente, alzare la fiamma (fuoco medio) e lasciare aprire le valve.
Se il sugo si concentra troppo in fretta, aggiungere un poco d’acqua o mettere il coperchio; aggiustare di sale e pepe e cospargere col prezzemolo tritato.

Le vongole saranno pronte in una decina di minuti.

Sistemare le fette di pane abbrustolito in piatti fondi tenuti in caldo e servire la zuppa.

Con lo stesso sugo si possono condire gli spaghetti; in tal caso, però, è preferibile spolverare il prezzemolo all’ultimo momento.

da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese

La cucina ligure Levante

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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