ZUPPA DI VONGOLE
ingredienti
- 1 kg di vongole
- 3 pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- Fette di pane abbrustolito
- Sale e pepe
Lavare accuratamente le vongole in acqua corrente. Metterle da parte e scolare l’acqua.
In un tegame scaldare l’olio e fare soffriggere l’aglio tritato. Spellare i pomodori e tagliarli a pezzetti; versarli nel tegame, mescolare e fare cuocere a fuoco dolce, col coperchio, per circa 10 minuti.
Aggiungere le vongole, mescolare rapidamente, alzare la fiamma (fuoco medio) e lasciare aprire le valve.
Se il sugo si concentra troppo in fretta, aggiungere un poco d’acqua o mettere il coperchio; aggiustare di sale e pepe e cospargere col prezzemolo tritato.
Le vongole saranno pronte in una decina di minuti.
Sistemare le fette di pane abbrustolito in piatti fondi tenuti in caldo e servire la zuppa.
Con lo stesso sugo si possono condire gli spaghetti; in tal caso, però, è preferibile spolverare il prezzemolo all’ultimo momento.
da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese